mercredi 24 juillet 2019

A L'Aïvil 2012 C transfert gravé à partir d'un tirage ....la deuxième est la bonne

Comme cela se pratique souvent sur métal, il n'est pas rare qu'ayant réalisé une gravure on désire en avoir une négative pour la compléter par une nouvelle couleur.


J'étais arrivé à une phase maximale de A L'Aïvil 2012 C, et comme la matrice négative avait été conçue à partir d'un état précédent, je me suis dit part cette fois ci de l'empreinte fraîche de l'estampe.Pour cela j'ai imprimé la matrice maîtresse de cette estampe et avant qu'elle ne sèche , je l'ai reportée sur une plaque de plastique de la même taille. il me reste à laisser sécher l'encre pour qu'elle résiste au solvant.

L'encre est reportée sur le plastique par un simple transfert de ll'estampe fraicheLa première fois en juin, j'ai cassé la matrice papier trop épais et imprégnation du solvant trop irrégulière....

Aujourd'hui donc, j'ai posé un papier assez fin mais résistant sur ce plastique encré et avec un chiffon et du solvant en abondance, j'ai frotté le dessus de la feuille , le solvant donnant un peu de  transparence je peux contôler l'avancée ,  je vois l'image se former peu à peu. quand tout a été recouvert de solvant et avant que çà ne s'évapore  étant donné  la chaleur, je décolle le papier du plastique et je vois apparaître le négatif de l'empreinte encrée gravé par le solvant.


L'avantage de cette technique c'est qu'elle chope l'empreinte de la gravure dans sa dimension les détails sont plus ou moins là,  mais à leur place est précise et cela donne une matrice autonome comme un autre point de départ. et cette foi ci j'ai obtenu une belle gravure sans le sens gravé bien-sûr, le tirage sera pour plus tard tout sera parfaitement durci....

A suivre1 commentaire:

  1. Tisztelt és Kedves Luc! Örülök, hogy rátaláltam önre és munkásságára az interneten. Évekóta keresek valami hasonlót amit ön csinál, mivel évtizedek óta én is ilyesmivel foglalkozom. Csak most ismerkedem a blogjával, de belelapozva is sokat tanulok belölle. A facebook-on is ismerősnek jelöltem, és követni fogom ezután a munkásságát. Gratulálok a 2022-es kiállításához, azokat a képeket találtam meg először, ami után elkezdtem jobban utánna nézni a munkásságának. De igazából a technikai háttér megismerése lesz fontos számomra, mert annyit már most látok, hogy a hagyományos nyomdatechnika felöl közelített a festői megoldások felé, és esztétikailag hasomló eredményekhez jutott el mint én. Én viszont visszájárol kezdtem a dolgot és a kész nyomdatermékek felöl igyekeztem vissza az esztétikai tartalomhoz. Persze amint látom, én önhöz képest sokkal szűkebb technikai háttérrel dolgozom, ezért maradtam a kis méretnél, mert így a kisérletezés lehetősége sokkal tágabb maradt. Örülnék, ha rátekintene a munkáimmra, ezért megadom az elérhetőségeket, hátha érdekli: Email: andrsalaszloalfoldi@gmail.com, András László Alföldi a facebook-on és andraslaszloalfoldi.blogspot.com A blogon sokminden más is van, mert elsősorban 2014-ben mesterem Fischer Ernő (1914-2002) festőművész munkásságának feldolgozására hoztam létre, és lassan alakult át a saját és kollégáim munkáinak bemutatására is. Így nehéz a kezelhetősége, de ha érdeklődik iránta, akkor kitudom gyüjteni azokat a bejegyzéseket, amelyek rokoníthatók az ön munkásságával és probléma körével. Sajnos a francia nyelvet nem beszélem, ezért én is a google fordítóra vagyok utalva, de nekem a képek mindent megmutatnak és elárulnak amit tudni akarok. Üdvözlettel és Tisztelettel Alföldi László András.

    RépondreSupprimer